市區道路及附屬工程設計標準

 


首頁




  1. 交通寧靜區主要設置於住宅社區、商業購物區及學校周邊之服務道路,並經整體路網功能評估,以人本交通為考量,將道路空間規劃兼具人車交通需求及安全使用機能。
  2. 交通寧靜區規劃設置,應考量救援車輛及垃圾車通行需求。
  3. 公共設施帶:指在人行道或分隔島範圍內設置公共設施及植栽之空間。
  4. 交通寧靜區:指劃定某線道路或部分路段禁止按鳴喇叭或限制車行速率,並設置車輛減速設施之地區。
  5. 快速道路:指出入口施以完全或部分管制,供穿越都市之通過性交通及都市內通過性交通之主要幹線道路。
  6. 主要道路:指都市內各區域間或連接鄰近市(鄉、鎮)間之主要幹線道路。
  7. 次要道路:指都市內各區域間或連接鄰近市(鄉、鎮)間得聯絡主要道路與服務道路之次要幹線道路。
  8. 服務道路:指提供都市內社區人車出入或至次要道路之聯絡道路。

市區道路依其功能分為快速道路、主要道路、次要道路及服務道路等四 類,並建立市區道路路網系統。

快速道路之規劃設計規定如下:

  1. 以匝道或立體交叉方式與其他市區道路銜接。但經該管主管機關許可者,得與主要道路或次要道路採平面相交,並設置號誌實施管制 。
  2. 雙向車道間應以實體分隔,各方向應為二車道以上。
  3. 不得與鐵路或軌道運輸設施平面交叉。
  4. 快速道路二側鄰接平行道路時,應採實體分隔或立體分離。

主要道路之規劃設計規定如下:

  1. 同一主要道路之路型配置應一致。但通過特殊路段區間時,得視情況為必要之調整。
  2. 採中央分隔或快慢分隔,各方向應為二車道以上。
  3. 依實際需求留設人行道及公共設施帶空間。
  4. 依運輸特性、道路實質條件等需要,設置公車專用道、機車道、人行道或腳踏自行車道。
  5. 與其他主要道路或次要道路平面交叉,應設置號誌實施管制;與服務道路平面交叉時,不得穿越中央分隔或快慢分隔設施。但經該管主管機關許可者,得採平面交叉路口,並設置號誌實施管制。

次要道路之規劃設計規定如下:

  1. 各方向至少為一快車道及一慢車道。
  2. 依實際需求留設人行道及公共設施帶空間。
  3. 依運輸特性、道路實質條件等需要,設置機車道或腳踏自行車道。

服務道路之規劃設計規定如下:

  1. 雙向通行道路寬度十二公尺以上者,應留設人行道空間。但設有騎樓者,得視實際需要留設。
  2. 依都市發展、運輸特性及道路實際需要,設置行人徒步區或交通寧靜區。
  3. 市中心區及密集住宅區之服務道路,配合行車需要規劃為單行道。

市區道路及附屬工程規劃設計,視實際需要辦理下列調查及分析:

  1. 地形、地質調查及分析。
  2. 土地使用調查及分析。
  3. 交通特性調查及交通量預測分析。
  4. 公共設施調查及分析。
  5. 其他經該管主管機關認有必要者。

市區道路設計速率,應依道路功能分類、地形分區定之,並符合下表規定。但因現地地形變化特殊,經該管主管機關核可者,得為必要之調整:

地形分區

道路功能分類

設計速率 (公里/小時)

快速道路 主要道路 次要道路 服務道路

平    原    區

六十至一百

五十至八十

四十至七十

 二十至五十

丘    陵    區

六十至八十

五十至七十

四十至六十

 二十至四十

山    嶺    區

五十至六十

四十至五十

三十至四十

 二十至三十

 


市區道路線形設計規定如下:

  1. 平面線形設計應與發布實施之都市計畫圖說相互配合。
  2. 平面線形之平曲線最小半徑應依設計速率訂定。
  3. 車道縱向坡度應配合現地地形變化及設計速率訂定。
  4. 車道橫向坡度於直線段時不得大於百分之四;最大超高於曲線段時 ,不得大於百分之八。

市區道路車道寬度規定如下:

  1. 汽車道寬度依設計速率訂定,於快速道路者,不得小於三點二五公尺;於主要道路及次要道路者,不得小於三公尺;於服務道路者 ,不得小於二點八公尺。
  2. 機車道寬度不得小於一點五公尺。
  3. 腳踏自行車道寬度不得小於一點二公尺。
  4. 公車專用道寬度,不得小於三點二五公尺;於站臺區者,不得小於三公尺。

市區道路路邊停車設計規定如下:

  1. 依停車場法之規定辦理,並不得於行車必要空間劃設路邊停車格位。
  2. 道路之交通服務水準達 E 級以下之路段,不得劃設路邊停車格位 。
  3. 道路縱向坡度大於百分之七時,不得劃設路邊停車格位。
  4. 劃設路邊停車格位時,依停車需求配置汽車、機車或腳踏自行車停車格位。

市區道路平面交叉設計規定如下:

  1. 主要道路與主要道路或次要道路平面交叉交角不得小於六十度。
  2. 左轉、右轉專用車道寬度不得小於二點七公尺。
  3. 平面交叉之管制以交通工程設施或交通管制措施辦理。

市區道路立體交叉結構設計規定如下:

  1. 市區道路立體交叉結構與建築物結構外緣線間之側向淨距,在高架結構不得小於四點五公尺,在匝道結構不得小於三公尺。
  2. 立體交叉處道路淨高不得小於四點六公尺;限制車種通行者,淨高不得小於最大可通行車輛高度加零點五公尺,並應設置限高架或警告設施。
  3. 設置平面側車道時,車道寬度不得小於三公尺,並應留設迴轉車道空間。

市區道路鋪面設計規定如下:

  1. 依行人或車輛之使用舒適性、鋪面品質維護管理需要,分別採用柔性、剛性或其他種類鋪面設計。
  2. 道路鋪面厚度依交通量、道路設計使用年限及路基土壤狀況決定 。
  3. 車道鋪面得採用環保再生材料,人行道鋪面得採用透水性材料。

市區道路人行道設計規定如下:

  1. 人行道寬度依行人交通量決定,其供人行之淨寬不得小於一點五公尺。但受限於道路現況,經該管主管機關核可者,其淨寬不得小於零點九公尺。
  2. 人行道允許腳踏自行車通行者,其設計不得有礙行人通行。
  3. 縱向坡度不得大於百分之十二,並應配合道路縱向坡度。但無法配合者,得另行設計。橫向坡度不得大於百分之五。
  4. 人行道之通行空間淨高,不得小於二點一公尺。
  5. 人行道緣石高度不得大於零點一五公尺,如為車流導引者,不得大於零點二公尺。與行人穿越道銜接處或地形變化處,得採斜坡方式處理。

市區道路人行天橋及人行地下道設計規定如下:

  1. 人行天橋及人行地下道通道空間及出入口寬度不得小於一點五公尺;其出入口設置於人行道上者,設置後人行道寬度應符合前條第一款最小淨寬之規定。
  2. 人行天橋上方及人行地下道內部空間之淨高,不得小於二點一公尺。
  3. 人行天橋及人行地下道之出入口為斜坡式坡道者,其坡度不得大於百分之十二。
  4. 人行坡道、階梯處,應設置扶手,並施作防滑處理。

各該主管機關為確保行人及腳踏自行車行走之安全,得視需要於服務道路通過之商業區、住宅區、文教區及認有必要之區域,設置為交通寧靜區或行人徒步區。


市區道路公共設施帶設計規定如下:

  1. 公共設施帶寬度依該路段設置之公共設施及植栽最寬者決定之。
  2. 依植栽、路燈及街道傢俱之需要留設配置空間。
  3. 公共設施帶得提供為交通、消防及管線設施物佈設使用。

市區道路無障礙設施設計規定如下:

  1. 無障礙通行空間採連續性設計,且不得設置妨礙行人通行之障礙物。
  2. 無障礙通行空間設置坡道者,坡道斜率不得大於一比十二;坡道淨寬不得小於零點九公尺。
  3. 人行天橋與人行地下道出入口及路面高低差變化位置,應設置警示帶。
  4. 無障礙通行空間於交叉路口連接行人穿越道時,應與路面齊平或設置坡道。

市區道路景觀設計規定如下:

  1. 依當地生態環境、土地使用機能及道路使用功能等需要,塑造當地景觀特色。
  2. 街道傢俱設施採整合簡化及容易維護管理方式設計。
  3. 道路植栽配置不得妨礙行車視線及行車安全。
  4. 植穴尺寸依植栽種類配置,其面積應大於一平方公尺,並應儘量採連續性帶狀方式設計。

市區道路橋梁設計規定如下:

  1. 橋梁之車道應配合橋梁二端平面車道配置佈設。
  2. 在橋梁結構安全無虞下,應精簡量體、造型與周邊環境景觀協調。

市區道路之隧道設計規定如下:

  1. 隧道橫斷面淨寬,設置單車道者不得小於五公尺;設置雙車道者 ,不得小於七公尺;維護步道寬度,不得小於零點七公尺。
  2. 隧道內車道垂直淨高,不得小於四點六公尺;限制車種通行者, 淨高不得小於最大可通行車輛高度加零點五公尺,並應設置限高架及警告設施。
  3. 依需要配置排水、通風、照明、交通監控及安全附屬設施。

市區道路之隧道設計規定如下:

  1. 市區道路新築或拓寬時,已有雨水下水道系統規劃地區,參照其 規劃為之。無雨水下水道系統規劃地區,依據道路集水面積範圍內所需容納之排水量,設計適當排水設施。
  2. 隧道內車道垂直淨高,不得小於四點六公尺;限制車種通行者, 淨高不得小於最大可通行車輛高度加零點五公尺,並應設置限高架及警告設施。
  3. 採重力式排水。但受地形高程限制者,得依需要設置抽水設備。

市區道路交通島設計規定如下:

  1. 依車流導引、行車安全及保護行人之需要設計之。
  2. 隧道內車道垂直淨高,不得小於四點六公尺;限制車種通行者, 淨高不得小於最大可通行車輛高度加零點五公尺,並應設置限高架及警告設施。
  3. 分隔帶寬度不得小於零點五公尺;設置公共設施者,寬度不得小於零點八公尺。
  4. 槽化島面積不得小於五平方公尺。

市區道路交通島設計規定如下:

  1. 快速道路及主要道路配合地區交通管理或智慧型運輸系統之需要 ,設置或留設必要之標誌、標線及號誌相關設施或空間。
  2. 市區道路之標誌、標線及號誌系統配合交通特性與管理整體規劃 設置,並定期整體檢討改善。

市區道路照明設施設計規定如下:

  1. 依道路功能分類、二側土地使用及行人使用需求,分別計算照度 。
  2. 同一路段照明設施應求一致,並配合街道傢俱設施與周邊環境相 協調。

有下列情形之一者,市區道路得不適用本標準全部或一部之規定:

  1. 金門縣、連江縣所轄之市區道路。
  2. 既有市區道路之改善、拓寬、修護或養護,經該管地方主管機關 同意者。
  3. 現地地形變化特殊,經中央主管機關同意者。

市區道路及附屬工程設計規範,由中央主管機關定之。