跳到主要內容區塊
:::
首頁 / 主要業務/生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)

生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)

生活圈道路交通系統建設係屬有計畫性及統整性的交通基礎建設計畫, 推動上以配合區域建設整體發展之需要,考量節能減碳之施政方針、 協助地方建構完善路網及提昇區域產業運輸效能等面向來考量,除扮演均衡地方發展的觸媒外, 更是高快速公路系統延伸至都會區及縣市中心所不可或缺的次末端交通網絡。 故生活圈交通系統建設計畫不僅能解決地方區域性交通之功能,更能直接提升地方基礎建設, 擴大整體內需,刺激經濟活絡發展。有鑒於此,乃希冀透過本成果彙編, 讓政府單位及民間更了解生活圈道路對於地方的貢獻與生活加值,亦能作為政府施政與民眾的溝通管道。

 

計畫目標

  以往生活圈道路交通系統建設計畫重點為協助地方政府建構完整路網,提升區域運輸之便利性及可及性,以達到促進地方產業發展、增進民眾生活水準之目標。因應前瞻基礎建設於城鄉建設希望「提升系統性交通改善功能」以及友善環境,期透過「系統整合、斷鏈補缺」及「打通瓶頸路段」來提升整體國家競爭力。故本計畫將配合以下方向推動:

(一)計畫應需鼓勵地方政府配合市區道路建設,考量交通實際需求多興建自行車道與人行道,以建構人本交通、低碳運輸、健康安全及優質環境為努力方向,加速我國邁向生產、生活、生態之「三生」永續環境。

(二)配合行政院之創新應用交通大數據,以減少年輕族群死傷、有效改善交通安全,減少交通傷亡。故道路建設計畫將涵蓋此一改善面向。

(三)配合城鄉建設希望打寧適優質的城鄉環境,生活圈道路建設計畫將同時注重提升道路品質,透過道路友善環境規劃,包含透過道路斷面調整、養護過程,以確保人行與自行車行空間、改善街道景觀與透(保)水功能、因應強降雨調整排水溝容量與形態、配置共同管溝收納凌亂的纜線等。其次,針對一定寬度及長度接街道,可提報配合道路美化進行管線更新或擴充整合工程,健全區域性管線及都市防救災維生系統。

(四)配合檢討完整建置市區道路養護補助審議與管考機制,確保不同建設階段均一致朝向政策目標落實。

(五)道路建設著重與水環境之規劃管理,強調「水環境低衝擊開發」,為兼顧防洪、水資源及水環境等需求打造安全宜居水環境,提升親水永續水環境。

 

計畫概述

  本計畫原奉行政院103年5月23日院臺建字第1030028077號函核定,計畫期程自民國104年至107年止,另已於107年1月5日奉院核定修正計畫,除延續前期計畫理念,協助地方建構完善路網,有效提升使用率,落實完整都市計畫路網系統外,並積極採用跨域加值精神,結合周邊產業發展及土地開發,帶動區域生活圈發展;同時訂定整體計畫績效指標,落實協助產業及區域均衡發展及生態永續之目標,目前計畫期程為104年至111年度止。

  本計畫補助納入道路瓶頸改善計畫,希望朝以道路系統整合、斷鏈補缺提升交通改善功能為重點,但地方原則上需負責用地取得,其次納入對於道路局部瓶頸路段及具潛在危險因子路段需以交通工程(必要時可含部分拓寬)或管理手段改善,透過中央協助以整體改善道路使用效率及避免人員事故傷亡。其次,本期計畫為配合行政院前瞻基礎建設對於城鄉建設環境提升,將針對目前各縣市政府既有道路功能及環境進行系統整合,在兼顧用地取得公益性與必要性的前提下,除一方面健全整體市區道路路網、加速健全未開闢的防災道路及完善最後(前)一里路,同時整備區域性管線及都市防救災維生系統,提供民眾舒適、安全、便利、準點的都會道路服務系統。

 

發佈日期 標題 點閱次數
2017-07-29
50
2017-07-23
24