跳到主要內容區塊
:::
首頁 / 主要業務/生活圈道路計畫

生活圈道路計畫

生活圈道路交通系統建設係屬有計畫性及統整性的交通基礎建設計畫, 推動上以配合區域建設整體發展之需要,考量節能減碳之施政方針、 協助地方建構完善路網及提昇區域產業運輸效能等面向來考量,除扮演均衡地方發展的觸媒外, 更是高快速公路系統延伸至都會區及縣市中心所不可或缺的次末端交通網絡。 故生活圈交通系統建設計畫不僅能解決地方區域性交通之功能,更能直接提升地方基礎建設, 擴大整體內需,刺激經濟活絡發展。有鑒於此,乃希冀透過本成果彙編, 讓政府單位及民間更了解生活圈道路對於地方的貢獻與生活加值,亦能作為政府施政與民眾的溝通管道。

計畫緣起

民國68年「臺灣地區綜合開發計畫」,引進生活圈與都市體系理念, 民國80年代,行政院鑒於生活活動範圍亦隨運輸工具改變而擴大, 時空距離更形縮短,因此將臺灣地區劃分為18個地方生活圈, 以生活圈理念作為考量建設計畫範圍依據,並對生活圈道路系統提出2項改善原則:
  1. 各中心都市至鄰近都會區中心之旅行時間約為1小時。
  2. 生活圈內各鄉鎮至中心都市之旅行時間約為半小時。
生活圈道路系統建設計畫自民國84年前臺灣省政府住宅及都市發展局奉行政院核准實施及編列預算進行有關核定補助路線之開闢,業已有效改善路網交通,紓解生活圈成長壓力,達到促進區域均衡發展之目標。 為配合「愛台十二建設」之建設主軸,協助地方建構完善路網,提升區域產業運輸效能,行政院於民國97年12月核定內政部營建署「生活圈道路交通系統建設計畫(市區道路)計畫(98-103年度)」,並考量縣市政府實際需求遠大於年度公務預算之額度,故配合擴大內需,刺激經濟成長,並促進經濟長期健康發展,乃提出「特別預算方案」,在原有生活圈具必要性、急迫性並一次編足預算之重要交通建設提前執行完成,俾達成強化經濟成長動能及便利民眾生活之目標,並期許能有效解決地方重要交通問題。
發佈日期 標題 點閱次數
2017-07-29
50
2017-07-23
24