跳到主要內容區塊
首頁 / 提升道路品質計畫 / 校園日誌

提升道路品質-校園日誌

【公共通行權國中小學宣傳】第六十場 台北螢橋國中

公共通行權宣導活動起跑!

認識友善空間-宣傳車開進校園囉~

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中

  內政部營建署為了要營造美麗的街道,讓行人的權力充分獲得安全保障,並改善城市景觀,同時擁有舒適街道風景,以及打造友善環境。將宣傳車開進校園,以淺顯易懂之宣導影片及互動勾起國小和國中同學對公共通行權的認知與重視,更精心準備小禮物,以有獎徵答方式與在場學生互動。

2019年12月20日(五) 陰天

  12月20日週五的上午,公共通行權宣傳小組來到台北螢橋國中,開始我們的第六十站。抵達螢橋國中時,體育組長及老師都十分熱情的迎接,此次的宣導活動是由八年級的同學參與,宣導活動開始前,主持人問到同學們怎麼上下學的,螢橋國中的同學們幾乎都是搭捷運走路上下學,有同學舉手表示,在走路時會遇到路不平且有坑洞或違規的汽、機車停放的各種問題,可知道同學們說的問題時常發生在生活當中,當大家討論完走路時所遇到的問題後,主持人開始進行宣導,宣導的內容就是想傳遞給學生們知道行走在人行道面臨困難的數據,並告訴同學這十年來各縣市漸漸打造完善的人行道,內政部營建署道路組在這十年不斷的努力,並透過前瞻基礎建設一提升道路品質給計畫市民更好的街道環境,也設置了無障礙設施去保護身心障礙人士,從照片中也找出許多改造前與後的不同,排除障礙物後或規劃了人行道給予行人更多的安全保障,除了不僅要教育同學不可成為街道上的路霸也希望同學們能回去傳達正確的觀念給身邊的人,宣傳活動上有有獎徵答階段,同學們也認真投入舉手搶答,同學們了解捍衛自己的路權外,同時也是為了保護身心障礙人士們有個良好又安全的人行道可以行走,讓每個人行走在道路上都能保有公共通行權的觀念,並且打造友善的街道,使我們每個人都能自在的同行。

  活動結束後,與體育組長進行訪談,組長表示,覺得這次的宣導內容很有意義,有注重到身心障礙人士們的安全,且宣導影片中十分貼近他們的日常中,讓同學們知道需要保護弱勢族群的安全,組長希望公共通行權的宣導場次能夠增加,也能夠真的落實執行在我們的生活中,因為平常和孩子們宣導用路權的觀念,孩子們大多只會想到自己比較多,所以在這次的活動上,組長非常支持推動公共通行權的宣導,畢竟用路人較常的是小孩們及老年人,如果公共通行權大家都能夠尊重的話,真的可以協助維護在道路上的安全,多一個人知道,多一個人體諒,就能少一份危險性,期望我們可以繼續努力。

 

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中照片1

圖一 認真聽講的螢橋國中同學

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中照片2

圖二 觀看宣導短片

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中照片3

圖三 勇於捍衛路權的同學

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中照片4

圖四 有獎徵答

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中照片5

圖五 螢橋國中大合照

公共通行權國中小學宣傳活動-第六十場 台北螢橋國中照片6

圖六 頒發感謝狀