7.4.5 美國麻薩諸塞聯邦(Mass.gov)實體分隔自行車道之規劃和設計指南Separated Bike LanePlanning & Design Guide

7.4.5 美國麻薩諸塞聯邦(Mass.gov) 實體分隔自行車道之規劃和設計指南Separated Bike Lane Planning & Design Guide

  美國麻薩諸塞聯邦出版的Separated Bike Lane Planning & DesignGuide 是規劃自行車專用道重要的參考依據,此小節將摘錄自行車專用道之空間分配、自行車道高程、排水模式、交通衝突點減速規劃、交叉路口設計、受限地區的設計策略等內容。

自行車專用道之空間分配

獨立的自行車專用道主要由三個獨立的區域組成(詳下圖所示):

  1. 自行車道(Bike Lane):位於街道緩衝區和人行道緩衝區之間,有專屬的騎乘空間。
  2. 街道緩衝區(Street Buffer):位於自行車道與機動車道之間。
  3. 人行道緩衝區(Side Walk Buffer):位於自行車道與人行道之間。
自行車專用道剖面示意圖

自行車專用道剖面示意圖

自行車專用道之優勢

自行車專用道之優勢

1.人行道緩衝區將步行及自行車道分開,可以減少兩者互相衝突的機會。

2.路邊停車帶延伸了街道緩衝區,進一步隔離自行車與機動車輛。

3.自行車專用道提供民眾平順且無障礙物之連續通行空間。

4.透過空間上的立體分隔行人、自行車及機動車輛,提升所有道路使用者的安全性及舒適性。

自行車道高程模式

1.自行車道高度低於人行道:

  • 可避免自行車道與行人之相互干擾。
  • 可簡化路邊停車與裝載區之設計。
  • 可使用現有的排水基礎設施。

2.人行道與自行車道路面齊平:

  • 在街道緩衝區寬度受限之處與車道分離。
  • 自行車道寬度最大化。
  • 可以更方便地在車道,小巷或街道上創造凸起的自行車道口。
  • 街道緩衝區可以提供停車、裝載或公車停靠。
  • 減少來自道路的碎屑,降低維護需求。
自行車道高程剖面示意圖

自行車道高程剖面示意圖

人行道與自行車道路面齊,並設置人行道緩衝區,避免行人與自行車道相互干擾,並與道路以路緣石分開

人行道與自行車道路面齊,並設置人行道緩衝區,避免行人與自行車道相互干擾,並與道路以路緣石分開。

排水模式

自行車專用道排水設計應遵循PD&DG 和MassDOT 排水手冊中概述的一般設計原則。

自行車專用道排水示意圖 自行車專用道排水示意圖

自行車專用道排水示意圖

在城市地區,排水方向取決於自行車專用道的高層、現有集水區、公用設施的位置以及建設預算。

自行車專用道可結合綠色基盤設施,增加雨水入滲機會。

自行車專用道可結合綠色基盤設施,增加雨水入滲機會。

於交通衝突點減速 降低交叉路口機動車的速度,可以提高駕駛者視距,在發生碰撞時,減少騎車者和行人造成嚴重傷害和死亡的可能性。
在大型車輛轉彎路口設置安全島

在大型車輛轉彎路口設置安全島

可固定的大型車輛檔板

可固定的大型車輛檔板

交叉路口設計 提供明確的路權指派,清楚定義了交叉路口內的行人和開車者行駛空間,增加動態可預測性,並允許駕駛者、騎自行車者和行人之間的目光接觸,有效減少潛在危險。
自行車道安全的交叉路口設計案例

自行車道安全的交叉路口設計案例

自行車道安全的交叉路口設計案例

受保護的交叉路口組成

受限地區之設計策略
  1. 使駕駛者有較大的易彎曲動線。
  2. 騎乘自行車者和行人在街道緩衝區內,有較大的停等區域。
  3. 對於左轉的路口衝突處特別有助益,使機動車駕駛人在轉彎時能注意自行車輛。
  4. 在重要的交通路口,需設置行人等候空間、停車、裝載區域時,亦需要設置彎曲偏轉的自行車道。
自行車專用道轉彎案例

自行車專用道轉彎案例




註解