第二篇 空間規設篇

  本篇將從推動人本交通空間規劃設計的面向出發,分別就都市人行環境規 劃設計、通學道規劃設計、交通寧靜區規劃設計、都市自行車環境規劃設計、 道路交叉口整合設計及公共運輸場站周邊環境規劃設計等不同空間環境進行 說明,並輔以參考圖說與實例照片,提供人本交通各種做法的可能性,期望未 來手冊的使用者在處理不同環境與空間時,能秉持基礎理念、因地制宜的規劃 設計,達到友善行人並提升公共空間品質之雙贏效果。
  下頁為人行道環境建置原則,彙整自內政部「市區道路及附屬工程設計規 範」、交通部「道路交通標誌標線號誌設置規則」等,列舉主要規範及標準, 使用者可將其作為檢核圖、表,於規劃設計時參考使用。

圖4-0-1 人行道環境建置

圖4-0-1 人行道環境建置原則(點選上圖可另開放大)

 

4-0-1 市區道路相關法規及手冊範彙整表

表4-0-1 市區道路相關法規及手冊範彙整表(點選上圖可另開放大)


註解