跳到主要內容區塊
:::
首頁 / 重大消息/最新消息/最新消息內容

最新消息

以人為本,永續發展新時代潮流─市區道路人行環境推動現況

近年來,永續發展、綠色交通、大眾運輸導向發展等概念已成為全球都市發展趨勢,透過強調人性化之都市空間與運輸環境,同時在注重運輸系統發展效率之餘,也須兼顧環境的負荷與民眾的安全。而我國目前以機動車輛為主的交通規劃及建設方向,實有必要轉變成以人為本的交通系統管理(TSM)理念,因此營建署積極補助各縣(市)政府建設市區道路人行環境,藉由舒適的步行空間規劃,連結大眾運輸交通節點,以增加民眾於步行系統之使用頻率而減少對於自用汽機車的依賴,達到永續運輸之目標。

提升道路品質計畫,營造優質都市生活

為持續推動市區道路人行環境建置,營建署表示107年度前瞻基礎建設「提升道路品質計畫」共補助22縣(市)政府68.7億元辦理386件人行環境工程,針對各直轄市、縣(市)政府轄內需辦理之商圈街廓、觀光景點、通學路徑及交通運輸轉運點等以人行路網加以彼此銜接,建構完善之步行環境,提供民眾安全、舒適暢行之步行環境,並配合各相關部門建設計畫作有系統之結合,發揮投資綜效,營造優質都市生活環境。

為確保人行環境補助案件均能符合無障礙環境建置,提供行人順暢、友善、安全之通行空間,針對人行環境補助案件營建署均辦理設計審查,並加強督導各縣(市)政府落實工程完工後之維護管理,另針對人行環境建置原則、相關設計規定、路緣斜坡道暨導盲設施參考示意圖,營建署並已公布於營建署人本道路網站(http://myway.cpami.gov.tw) ,供地方政府及相關執行單位推動人行環境改善工程參考。

持續催生無障礙生活街道

依據行政院國家發展委員會評估,台灣已於107年邁入高齡社會,並於10年後成為超高齡社會,預估至150年約每10個人中有4位是65歲以上老年人口,而此4位中則將近有1位是85歲以上之超高齡老人。面對高齡化趨勢,本計畫將督促縣(市)政府加強人行無障礙空間建置與人行通行空間之暢通,落實通用設計理念,全面改善市區道路以符合「人本交通」之願景,讓社會無分年齡、階級每個人都可以擁有獨立自主之活動空間。

新北市中和區圓通路人行環境改善工程:施工前人行道被變電箱等占用!
↑新北市中和區圓通路人行環境改善工程(施工前)
新北市中和區圓通路人行環境改善工程:施工後通暢的人行道
↑新北市中和區圓通路人行環境改善工程(施工後)

莿桐鄉莿桐國小周邊通學步道工程:施工前人行道破損危險!
↑莿桐鄉莿桐國小周邊通學步道工程(施工前)
莿桐鄉莿桐國小周邊通學步道工程 :施工後人行道平整寬敞
↑莿桐鄉莿桐國小周邊通學步道工程 (施工後)

高雄市立岡山國中通學步道:施工前幾乎沒有人行道可言!
↑高雄市立岡山國中通學步道(施工前)
高雄市立岡山國中通學步道:施工後人行道寬敞暢通
↑高雄市立岡山國中通學步道(施工後)

單位主管:張之明 組長
聯絡電話:02-8771-2797
發稿單位:道路工程組

資料來源:前往內政部營建署網站(另開新視窗)

回上一頁