跳到主要內容區塊
:::
首頁 / 重大消息/最新消息/最新消息內容

最新消息

內政部公布106年度「市區道路養護暨人行環境無障礙考評計畫」評比結果

內政部公布今(106)年度考評全國22縣市各鄉(鎮、市、區)道路養護管理暨人行環境無障礙考評結果。在「直轄市型」類組中,臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市以及高雄市六都皆表現優良;在「都會及城鎮型」類組中,新竹縣、南投縣、嘉義市、宜蘭縣延續去(105)年度表現良好,而彰化縣表現亦不遑多讓,但是其他縣市仍待積極努力改善;在「偏遠及離島型」類組,則仍有進步空間,須更努力與投入更多資源。

內政部歷年係分別辦理「市區道路養護管理績效考評作業」及「市區道路人行環境無障礙考評實施計畫」二項考評計畫。於去(105)年度正式將兩項考評整合為單一考評,而今(106)年度於直轄市六都試辦大範圍的區塊考評,各直轄市政府皆表現優良,未來會擴大舉辦,此項考評強調人行道的串連與周邊重要節點銜接關係,希能打造人行無障礙路網,逐年提升市區道路整體環境,更符合民眾對於道路整體品質之期待。

內政部特邀請交通部、專家學者及身心障礙福利團體組成考評小組,實地考核全國22縣市各鄉(鎮、市、區),並分別就「政策作為」、「區塊考評(僅於直轄市試辦)」、「道路養護」、「人行環境」、「交通工程」五個面向進行考評,督促各縣市政府重視道路服務機能及人行無障礙環境,藉由跨局處整合資源,積極改善用路環境。

內政部表示,為了呈現使用者真實的感受度,本(106)年度延續去(105)年度在道路養護考評部分評分方式,採用檢測車量測路段之國際操度指數(IRI)分數,此試驗檢測車通過TAF17025驗證,總計檢測道路達447條(約600車道公里),使考評結果更具公信力;此次考評結果顯示,道路平坦度由去年3.38提升至今年3.32,並有12個縣市道路平坦度在3.5以下,展現出各縣市政府致力於道路養護與人行環境的成效。

 

此次考評也顯示,相對於道路養護與人行環境考評,大多數縣市政府於交通工程方面分數略低,為了人車安全與行車流暢性,各縣市政府仍需要積極改善。另外,國人仍有非法佔有公有地或違停汽機車造成阻礙之情事,有待各縣市政府勸導與強力取締。

此次考評結果,內政部除函送行政院主計總處納入107年度一般性補助款基本設施道路養護補助經費分配增減設算外,亦列入內政部營建署補助地方政府經費之參考。

此外;內政部除以考評方式設定市區道路養護改善目標並督導地方政府持續改善外,在建設經費方面,也於前瞻基礎建設中提出提升道路品質計畫共212億元,協助各縣市政府加速路平、人行環境建置、交通設施、管線整理及共同纜溝等之改善進度,期能建立良好的整體市區道路環境。

內政部業於106年10月25日針對本(106)年度考評結果召開檢討會議,邀集交通部及各縣(市)政府進行缺失的檢討與改善對策討論,藉此相互溝通與交流學習。另外,內政部將於106年12月27日辦理頒獎典禮暨研討會,對表現優良的縣市政府予以獎勵及肯定,並安排專家學者就相關主題演講及縣市政府業務推動經驗分享,希能透過經驗交流及分享對於參加單位在未來工作推動上有所助益,期待各縣市政府共同努力,有效提升市區道路養護績效與營造友善的人行無障礙空間,提供全民一個安全、舒適、無礙之市區道路環境。

回上一頁